2021年8月の記事一覧

剣道部 近況報告

8月5日に熊谷高校にて合同練習を行いました。

熊谷高校の生徒は自らよく考え、様々なことを意識して1つ1つの練習に取り組んでいました。何よりあの熊谷の暑さに負けず、普通に練習を行っている熊谷高校生の体力と精神力には驚かされました。熊谷高校生のように考えて行う稽古を、本校生徒も心掛けてほしいです。

また、8月7日には鶴ヶ島清風高校にて合同練習を行いました。

顧問の山田先生から様々な御指導を頂きましたが、特に「仕掛け」についてのご指導は、本校生徒にとって非常に勉強になる内容でした。日頃そういった指導を受けている清風高校生は打つまでをよく考えて練習しているなと感じました。本校生徒は、ぜひ見習って今後に生かしてほしいです。そして何より、稽古において率先垂範を示す山田先生を、私も見習わなくてはなと痛感しました・・・。

熊谷高校、鶴ヶ島清風高校の皆さん、大変お世話になりました。