進路行事の実施

令和6年5月13日(月)、5・6時間目に、全学年で進路行事が行われました。

1年生は、本校剣道場において「世の中の仕事について」「高校卒業後の進路選択」について御講演をいただき、その後「仕事の進め方」「社会人基礎力」をテーマに進路グループワークを行いました。ペーパータワーゲームをとおして、働くことの意義や将来の進路意識を高めることができました。

2年生は、5時間目に進路別講演会、6時間目に系統別講演会を行いました。自分の目指す進路実現に向けて、その方法を知り準備を始めるよい機会となりました。

3年生は、就職、進学それぞれの進路希望に応じて、御来校いただいた企業様や多くの上級学校様に、貴重なお話をいただきました。

本格的な進路活動がスタートし、不安もあるとは思いますが、自分自身としっかり向き合い、希望の進路を実現できるよう願っています。

御協力いただきました講師の皆様、企業様、上級学校様、誠にありがとうございました。