高大連携:AI学習

本校では昨年度より、情報コース3学年課題研究の授業において、AI人材育成を目的とし、「埼玉県AI.IoTプラットフォーム」を活用したAI学習を行っています。

そのAI学習の一環で埼玉工業大学との連携事業を行いました。

先週まで「AIとはなにか?」という調査を2人1グループで行い、調査発表の準備をしてきました。

今回、日高高校と埼玉工業大学をzoomを用いたオンラインでつなぎ、埼玉工業大学の大山航教授に発表の様子を見ていただきました。受講している生徒は一様に緊張した面持ちでしたが、皆しっかりとした発表を行うことができました。

発表後に大山教授から講評をいただきました。好評をいただいた中で、生徒が調べた内容とは異なる現実があることも伝えられました。生徒は新たな発見をすることができ、このAIに関する見識が深まったと思います。

次回も課題研究のAI学習の時間は埼玉工業大学とzoomでつなぎ、大山教授の講義を受講する予定です。