剣道部 近況報告

7月21日に鳩山高校にて合同練習を行いました。

剣道の技術においても多くを学ばせて頂きましたが、何よりも鳩山高校の部員の礼儀正しさや気配りが素晴らしかったです。稽古も元気良く積極的に取り組む様子が見られました。ぜひ本校の生徒も見習って欲しいなと思います。

また、7月23日に川口北高校にて合同練習を行いました。

圧倒的な技術・体力の差を見せつけられ、練習試合では1本も取れずに全敗しました。川口北高校は部員1人1人が高い意識を持ち、よく考えて稽古に取り組んでいるなという印象を受けました。本校の生徒も、ただ与えられたことをやるだけでなく、川口北高校のように自分で色々と考えて稽古に取り組む姿勢を持って欲しいです。

両日とも学ぶことが非常に多く、本校生徒にとって大変有意義なものとなりました。鳩山高校、川口北高校の剣道部の顧問並びに生徒の皆様、ありがとうございました。