卓球部 埼玉県ジュニア&練習試合

12月27日(水)、川越南高校と狭山清陵高校と一緒に練習試合を行いました。男女ともまずは最初に団体戦。ベンチコーチには女子の方は顧問が、男子の方は3年元部長がつきました。いつもは応援する人員がいるにも関わらず、なかなか応援し合う雰囲気にならない現役生。ですが今日は慣れないながらも、味方が点を取ったら拍手をして応援することができていました。顧問がつかなかった男子の方も、今日は大きな拍手やナイス!という声かけが聞こえてきました。3年生の力添えもあり、本当に良いチームになってきたと実感し、嬉しく思いました。最後にはお互いに仲良く卓球の話をしている様子も見られました。学校を越えて、同世代、卓球が好きな仲間の輪が広がるのは素敵なことだと思います。1月の大会に向けて、互いに切磋琢磨していきましょう!

12月16、17、29日に上尾運動公園体育館で行われた埼玉県ジュニア(シングルス)に参加しました。結果としては、男子2名と女子1名が3回戦進出、そこで敗退となりました。冬の寒さとの戦いもありましたが、部員たちはなんとかこらえて試合をしていました。以前は変なミスをするんじゃないかとハラハラしながら見ていましたが、今では高校から卓球を始めた部員もしっかりと勝ちを意識して落ち着いたプレーができていました。強豪校相手に1セット取った部員もおり、大したものだと感心しました。緊張する場面でもしっかり勝ちきることができた部員もいました。着々と経験を積み、精神的に大きく成長したのだなぁと実感しました。ここぞというときは精神的な強さが勝敗を決めます。1月の新人戦という大舞台で、その強さを発揮してくれることを願っています。