卓球部 埼玉県ジュニア&練習試合②

1月6日(土)、上尾運動公園体育館にて行われた埼玉県ジュニア(ダブルス)に参加しました。1年生にとっては初めてのダブルスの大会です。ダブルスはペアとどれだけ力を合わせられるかで勝敗が決まります。シングルスでは勝てなくても、ダブルスなら勝てたということもよくあります(逆もまた然り)。さて、本校の部員たちはどうかなと上から観戦していましたが…お互いがミスをしてしまい、なんとか点を取ろうと無理して攻撃してまた点を失ってしまうという展開で苦戦を強いられていました。そんな中でも、ドンマイ!とお互いに顔を見合わせ、諦めない姿勢を見せてくれたのは良かった!1月の新人戦でも個人戦でダブルスがあります。今回の反省を次に生かしてほしいと思います。

1月13日(土)、川越総合高校と練習試合を行いました。同じ中学校出身の仲間がいたようで、すぐに意気投合しとても楽しそうに試合をしている印象を受けました。試合の中で見つかった課題、すべてをクリアすることはできないと思いますが、意識しながら、できるだけ良い状態で1月の大会に臨めるよう、残り2週間の練習、頑張っていきましょう!