校長だより    ~ 感謝、全力、チーム日高! ~

令和4年6月 保護者面談週間です。

日高高校は現在、保護者面談週間です。保護者の方におかれましては、梅雨で天気の不安定な中、ご足労をいただきありがとうございます。

勉強のこと、学校生活のこと、部活動のこと、友人のこと、進路のこと、等々、話の種は尽きないことと存じます。悩みが多いのは、思春期の若者にとって当然なのかもしれません。それに加えて、近年は新型コロナウイルス感染症の影響で、生活にもいろいろな制限があってストレスが加わっているということもあるでしょう。ネット時代特有の悩みというのもあるのではないでしょうか。生徒諸君も、保護者の皆様も、日々お疲れ様です。

いつの時代でも、悩みというものは、自分の中に抱えていても解決しません。ぜひ、生徒諸君も保護者様も、教員とコミュニケーションをとることで、少しでも心の重しを取り除き、前向きに頑張る手立てにしていただければ、と教職員一同願っております。

日和田山を望む当地では天気の変化が急なことがありますが、梅雨空の後の青空のような気持ちになっていただけるよう、誠心誠意、ご相談に対応させていただきます。どうぞ、どんなことでも、担任はじめ本校教職員にご相談くださいますよう、心からお待ちしております。明日は、天気になりますように。

令和4年5月 日高の里に薫風かおる5月です

早いものでもう5月も後半。生徒諸君が勉強に部活動にとがんばって、

日々がまたたく間に過ぎていきます。まもなく中間考査です。生徒諸君は、

日々の学習の成果を発揮できるよう、しっかりがんばってほしいと思っています。

中間考査が終わった後は、生徒の皆さんが楽しみにしている各学年の校外行事

(遠足、修学旅行代替行事)や体育祭など、さまざまな行事も予定されています。

新型コロナウイルス感染症の影響で長らく学校行事は影響を受けてきましたが、

可能な範囲で、できるだけのことはしていきたいと考えています。そのためには、

引き続き、感染対策における皆さんの協力が不可欠です。学校生活をうるおいの

あるものにしていくためにも、感染症対策における生徒諸君ならびに御家庭の皆様の

御理解と御協力をよろしくお願いします。

令和4年4月8日 第49回入学式

令和4年4月8日、春爛漫の青空の下、第49回入学式を開催しました。

新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学、おめでとうございます。

新入生の皆さん一人一人の可能性は、無限大です!

一日一日を大切にして、日高高校で大きく飛躍しましょう!

入学式式辞:令和4年度 日高高校 第49回入学式式辞.pdf

令和4年度4月

埼玉県立日高高等学校へようこそ

校 長  森  孝 博

♪千年の重き歴史よ高麗人の拓き築けるこの丘に 我が学び舎は今立てり♪

(校歌より)

日高高校は、創立49年目を迎えた情報コースを設置する男女共学の普通科高校

です。豊かな自然と長い歴史が息づく日高市にある唯一の高校です。

JR川越線の武蔵高萩駅あさひ口(北口)から徒歩9分。緑に恵まれた個性的な校舎、

全館冷暖房で、最高の学習環境を提供しています。

日高高校は「地域の期待に応え、社会で活躍できる生徒を育てる学校」を目指す学校像

に掲げて、地域との連携を深め、生徒理解に立ったきめ細やかな学習指導や生徒指導、

進路指導に取り組んでいます。

今年度も、重点目標として次のことに取り組んでまいります。

○ 授業改善を進め、基礎学力の向上を図る

○ 基本的生活習慣を確立させ、豊かな心身を育む

○ 組織的・計画的な進路指導を充実させ、一人ひとりの進路実現を図る

○ 地域・保護者との連携を深め、開かれた学校づくりを推進する

日高高校は、可能性に満ちた生徒諸君のために、未来を拓く教育を展開して

いきます。

令和4年 4月1日

令和3年度3学期終業式

本日、令和3年度3学期終業式を行いました。この一年はコロナ禍のため多くの学校行事が中止や延期を余儀なくされ、生徒たちも我慢を強いられました。その中でも、彼らは逞しく成長してくれました。コロナ感染防止のため、生徒自身による昼の放送での注意喚起など、大変すばらしい実践もしてくれました。4月から2年生、3年生と進級しますが、日高高校の良さをぜひ新入生に伝え、さらに素晴らしい学校になることを期待しています。

令和3年度3学期終業式校長あいさつ.pdf

カウンタ 2015/5/1~